Что нужно знать про техосмотр в 2018 году?

Любой водитель знает, что для спокойной жизни ему нужно пройти техосмотр. Но что это такое и почему требуется по закону?


В первую очередь это процесс оценки технического состояния автомобиля или другого транспорта. На 2018 год, чтобы приобрести ОСАГО, вам неизбежно нужно пройти эту процедуру.


Практически все привыкли, что обычно необходимо проходить техосмотр один раз в 12 месяцев, но правила меняются довольно часто, что может быть опасным для простого человека с юридической точки зрения.


Так кому же нужно проходить техосмотр в 2018 году?


Это прозвучит странно, но теперь проходить ежегодный осмотр надо не всем. Подобным обязательством облагаются только те транспортные средства, возраст которых больше трех лет. Периодичность необходимости осмотра тоже может удивить:


Транспортные средства категории В, а также мотоциклы и прицепы должны проходить осмотр сначала через 3 года, потом через 5 лет, потом через 7 лет, а далее вообще каждый год.


А что же касается коммерческих и грузовых автомобилей?

К сожалению, для коммерческого и грузового транспорта дела чуть похуже:


  • Весь транспорт категории С, а также учебные и оборудованные спецсигналами автомобили должны проходить осмотр каждый год.
  • Такси, автобусы и любой другой транспорт, предназначенный для коммерческой или массовой перевозки людей – каждые полгода.




А что с практической точки зрения?


Изменились не только условия проведения, но и сам процесс техосмотра. Вот список некоторых изменений:


  • Больше не нужен талон техосмотра. Ему на смену пришла диагностическая карта.
  • Введена фиксация процесса осмотра на фото, чтобы не было “черной торговли”.
  • За отсутствие техосмотра придется платить больше. Если вы водитель категории С или таксист, то готовьтесь выложить от 500 до 800 рублей. Если карта поддельная – 500 тыс. рублей.
  • Страховые компании будут собирать деньги с виновника аварии, если его автомобиль не прошел техосмотр.


Вот и все основные изменения, которые будут заметны, а в остальном техосмотр проводится по прежним правилам. Однако до сих пор не понятно, увеличится стоимость ТО или нет. Официальные лица это отрицают, но понятно, что новые требования введут и новые проблемы.